道法自然(Facebook:Fortune Analyzer)
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

進退氣之見解

2 posters

向下

進退氣之見解 Empty 進退氣之見解

發表  kan0318 周四 12月 03, 2009 11:56 pm

進退氣方面,我有以下體會,

首先,先賢對干支的看法是如此:

干為支之生地,支為干之發用,天干動而不息,地支靜而有常,天干氣虛,地支氣實,天覆地載,根在苗先,通根乘旺......

以上綜合所說,看天干要看坐支為何,看地支也要顧及它有否透干發用,所以我們可以這樣來看,首先,假如看甲木,無論是起於甲子月,又或是甲戌月,假如甲木為用,這甲木要天覆地戴,才可以突顯其用。

例如:原局有寅,當大運、流年是甲流年的話,我的寅木便能突顯其所長,這就是根在苗先,當然,亦因為我原局有寅的關係,甲木便可植根於此,但同時間,我的寅木也要有所保護,才可以彰顯其用。

但至於甲年是起於甲戌月?定還是甲子月?本來起於甲子月是合理,因為,甲木的坐支有以下的六個:甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲戌、甲申,頭三個甲木是活木,後三個是枯木,但因為,我對胡師在地支的進退氣方面還有所保留,所以,我還是源用司螢的進退氣,甲年起於甲戌月。

起於甲戌月,這木是枯木,但力量還不大,但它會經歷,亥、子、丑、寅、卯,到了庚辰月,便會停止。
kan0318
kan0318
Admin

文章數 : 2914
注冊日期 : 2008-09-24

http://fantasticlife.longluntan.pro

回頂端 向下

進退氣之見解 Empty kan兄你好呀!!

發表  xuanshtong 周日 10月 03, 2010 9:37 am

我最近又重拾胡一鳴的命理精論...經不斷反覆的細閱第一冊,基本上已明白了他的論命理論...不過,當然要在他的指引下啦... Smile
xuanshtong
xuanshtong

文章數 : 38
注冊日期 : 2009-09-27

回頂端 向下

進退氣之見解 Empty 回復: 進退氣之見解

發表  kan0318 周日 10月 03, 2010 3:05 pm

xuanshtong 寫到:我最近又重拾胡一鳴的命理精論...經不斷反覆的細閱第一冊,基本上已明白了他的論命理論...不過,當然要在他的指引下啦... Smile

堂兄,你有何見解呢?
kan0318
kan0318
Admin

http://fantasticlife.longluntan.pro

回頂端 向下

發表  xuanshtong 周日 10月 03, 2010 6:02 pm

我明天你所講的。
我看黃大陸的格局論,也發覺很有用,但是在實際論命時當中變化太大,也相當難掌握。反而重看胡一鳴的書,好像比較簡單,只用搞通原局、大運、流年、流月,甚至流日的五行生剋關係就能論命。不過,最難的也是在如何看五行的生剋關係!經我近日反覆的閱讀,原來,大運、流年、流月是直接可以和原局發生關係的,先剋後生,即係先剋了原局的某個十神,之後再有救應。(如果有救應的話)當然還有最重要的流年流月流日的進退氣的問題。好像如果解決了這兩大問題,八字就能夠算得準了。反相,古法八字還有很多東西要記,例如逆用與順用,格局條件(相信是最難記),流年不同,可能又會有不同的條件變化等。總之,當深入研究後,就會發現古法八字都有很多規則要遵守,難度甚高。
以上所言,只是我膚淺的看法,望kan兄指正!
xuanshtong
xuanshtong

回頂端 向下

發表  kan0318 周日 10月 03, 2010 6:29 pm

xuanshtong 寫到:我明天你所講的。
我看黃大陸的格局論,也發覺很有用,但是在實際論命時當中變化太大,也相當難掌握。反而重看胡一鳴的書,好像比較簡單,只用搞通原局、大運、流年、流月,甚至流日的五行生剋關係就能論命。不過,最難的也是在如何看五行的生剋關係!經我近日反覆的閱讀,原來,大運、流年、流月是直接可以和原局發生關係的,先剋後生,即係先剋了原局的某個十神,之後再有救應。(如果有救應的話)當然還有最重要的流年流月流日的進退氣的問題。好像如果解決了這兩大問題,八字就能夠算得準了。反相,古法八字還有很多東西要記,例如逆用與順用,格局條件(相信是最難記),流年不同,可能又會有不同的條件變化等。總之,當深入研究後,就會發現古法八字都有很多規則要遵守,難度甚高。
以上所言,只是我膚淺的看法,望kan兄指正!

堂兄,其實胡、古兩法,是可以亙用且沒有矛盾的,舉例,正印格,月令正印,若原局有官,即是官印相全,官為相,印為用,
保護神就是正官星,即是說,流年流月對官星有傷害之時,就是格局出問題之時。
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

發表  xuanshtong 周日 10月 03, 2010 6:58 pm

我很同意呀!
胡的保護神類似古法的相神。若保護神沒有了保護,那麼又有何用呢?既然保鏢都沒有了,命主當然遭殃囉!相信這是胡派最大的特色。現在打算專攻胡法,待對有關方法熟習了,再去旁及其他派別。敢問Kan兄的風水理論是否胡派呢?
xuanshtong
xuanshtong

回頂端 向下

發表  kan0318 周日 10月 03, 2010 10:28 pm

xuanshtong 寫到:我很同意呀!
胡的保護神類似古法的相神。若保護神沒有了保護,那麼又有何用呢?既然保鏢都沒有了,命主當然遭殃囉!相信這是胡派最大的特色。現在打算專攻胡法,待對有關方法熟習了,再去旁及其他派別。敢問Kan兄的風水理論是否胡派呢?

對的,我學的風水其實就是胡的那派,亦即是長眼法,其實此法已經流傳甚古,不過,我並不是跟胡學習,而是自學的,呵呵,當然水準會較遜。

堂兄,我最近買了易經塔羅牌,亦因為這副牌,我又買了一本朱高正的白話易經,後來睇youutube,先記起有曾仕強的易經,但看過他的網上目錄,他好像沒有解六十四個卦的。
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

發表  xuanshtong 周一 10月 04, 2010 12:10 am

kan0318 寫到:

對的,我學的風水其實就是胡的那派,亦即是長眼法,其實此法已經流傳甚古,不過,我並不是跟胡學習,而是自學的,呵呵,當然水準會較遜。

堂兄,我最近買了易經塔羅牌,亦因為這副牌,我又買了一本朱高正的白話易經,後來睇youutube,先記起有曾仕強的易經,但看過他的網上目錄,他好像沒有解六十四個卦的。
是啊!!曾仕強講易經是從義理來解說的並非象數一派...他反對占卜的...不過,看他的講解都好,簡單易明...有時候,單看義理,也能讓我們明白很多人生道理...所以,"善易者不占"呀!!^^
xuanshtong
xuanshtong

回頂端 向下

發表  kan0318 周一 10月 04, 2010 10:38 pm

xuanshtong 寫到:
kan0318 寫到:

是啊!!曾仕強講易經是從義理來解說的並非象數一派...他反對占卜的...不過,看他的講解都好,簡單易明...有時候,單看義理,也能讓我們明白很多人生道理...所以,"善易者不占"呀!!^^

堂兄,今天買了學易明道一書,作者是陸毅,有興趣可往易經一欄看看簡介。
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章