道法自然(Facebook:Fortune Analyzer)
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

卜卦傳薪燈

4 posters

向下

卜卦傳薪燈 Empty 卜卦傳薪燈

發表  kan0318 周六 1月 03, 2009 11:00 pm

今天買了一本卜卦的書籍,名為卜卦傳薪燈,作者為鄭照煌。
但此書似乎是中級的書籍,對我這些卜卦門外漢,好像有點困難。
不過,也請書店的老闆代為訂購另一本卜卦的入門書籍,希望下一本容易上手吧。
kan0318
kan0318
Admin

文章數 : 2914
注冊日期 : 2008-09-24

http://fantasticlife.longluntan.pro

回頂端 向下

卜卦傳薪燈 Empty 回復: 卜卦傳薪燈

發表  小新丁 周日 1月 04, 2009 9:13 am

kan0318 寫到:今天買了一本卜卦的書籍,名為卜卦傳薪燈,作者為鄭照煌。
但此書似乎是中級的書籍,對我這些卜卦門外漢,好像有點困難。
不過,也請書店的老闆代為訂購另一本卜卦的入門書籍,希望下一本容易上手吧。
多謝分享,我連入門書,學時都感覺有小小困難,

不過我也不急,慢慢來,欲速則不達,呵呵,

我只買了一本入門書...現在仍在苦讀中,哈
小新丁
小新丁

文章數 : 420
注冊日期 : 2008-09-25

回頂端 向下

發表  淺水姣龍designprogram 周日 1月 04, 2009 12:27 pm

你們是學梅易還是文王卦為主??
淺水姣龍designprogram

文章數 : 440
注冊日期 : 2008-12-03

回頂端 向下

發表  kan0318 周日 1月 04, 2009 10:15 pm

淺水姣龍designprogram 寫到:你們是學梅易還是文王卦為主??

我是學文王卦,亦即是金錢卦,卜卦一書中,說卜卦比八字簡單,我看了書中簡介,的確是簡單,但至於怎去裝卦、解卦、大致上還未摸清。
kan0318
kan0318
Admin

http://fantasticlife.longluntan.pro

回頂端 向下

發表  淺水姣龍designprogram 周一 1月 05, 2009 12:20 am

我也是學文王卦, 買了『卜筮今論』及『易卦透天機』2本書...反而趙子澤的『簡易文王課』的書, 看了後覺得例子太少, 沒有買, 當然『黃金策』暫時都未買住...

回頂端 向下

發表  kan0318 周一 1月 05, 2009 12:41 am

有網友推介:開館人易經卜卦實務,作者是馮嚴筑。網友說他看了此書,數天已經掌握大概。
但我好像入不到門,呵呵,其餘還有些推介的,待我摸清楚後再談其它吧。
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

發表  嚴雪 周日 2月 01, 2009 3:32 am

淺水姣龍designprogram 寫到:我也是學文王卦, 買了『卜筮今論』

龍兄, 小弟都睇過呢本書幾次, 很不錯
仲想去作者既卜卦班度報名添, 呵呵

嚴雪

文章數 : 125
注冊日期 : 2008-09-29

回頂端 向下

發表  kan0318 周日 2月 01, 2009 3:56 pm

有網友說,基本可看書,之後再跟老師會比較易明白,聽網友說,岑寶桂不會放料。
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

發表  淺水姣龍designprogram 周日 2月 01, 2009 5:16 pm

kan0318 寫到:有網友說,基本可看書,之後再跟老師會比較易明白,聽網友說,岑寶桂不會放料。

其實也沒所謂, 我覺得他那一派的解法, 岩剛入門用, 並未像高手那類, 買本書看看當參考巳可以, 想搵高手, 不如去國內六爻網上跟人比試, 更學到野....個人淺見。

回頂端 向下

發表  kan0318 周日 2月 01, 2009 10:42 pm

萬丈高樓從地起,學的是一套,到實際應用又是另一套,解卦亦要靈活,與其看作者的實例,倒不如自己多去一點卜卦。
龍兄,你快快露兩手吧!
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

發表  嚴雪 周日 2月 08, 2009 2:31 am

kan0318 寫到:有網友說,基本可看書,之後再跟老師會比較易明白,聽網友說,岑寶桂不會放料。

Kan 兄, 小弟曾認識一位易友, 係岑女士的學生, 但呢位易友, 學完後自己竟然唔卜卦, 而每次都跑去搵人代卜, 哈哈
岑女士既卦, 係有少少特別既地方, 佢果本書都有講及某部份, 例如變爻之後的六親, 係跟變卦來定的
而月卦身, 好似好多人都唔會用, 但岑女士好似幾注重呢樣野, 可惜本書講得唔多

其實, 上課真係好難學到野, 以易卦為例, 同學們用左幾個月學裝卦, 但都仲未裝得出一支岩既卦, 老師想教你解卦都冇時間了
不只小弟自己有呢個經歷, 認識一 d 曾上過課既易友都遇到呢個問題, 因此, 卜卦班變左裝卦班

當然有 d 老師會開進階班, 但始終一大班同學一齊上堂, 要學到野, 都要靠落堂捉住老師來問的了...

嚴雪

回頂端 向下

發表  kan0318 周日 2月 08, 2009 3:31 pm

嚴兄,無論卜卦、八字,都要與時並進,基本上,現在的電腦,大部份也有八字、卜卦的軟件。
裝卦,略為知道操作就好了,我另可把時間放在解卦方面,
所以,如果用銅錢起卦,再用電腦來裝卦,這包保萬無一失。
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

發表  嚴雪 周一 2月 09, 2009 2:16 am

kan0318 寫到:嚴兄,無論卜卦、八字,都要與時並進,基本上,現在的電腦,大部份也有八字、卜卦的軟件。

Kan 兄,
確實係, 要裝一支六爻卦, 爭議性不大, 大家都係用果一兩種裝法, 所以, 用網上或市面上的軟件已可以了

嚴雪

回頂端 向下

發表  kan0318 周一 2月 09, 2009 1:41 pm

嚴兄,對哦,所以基本功,略為知道是甚麼就可以了,不需太浪費時間在內。
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

發表  淺水姣龍designprogram 周一 2月 09, 2009 2:27 pm

kan0318 寫到:嚴兄,對哦,所以基本功,略為知道是甚麼就可以了,不需太浪費時間在內。

所以六爻比奇門及大六壬易, 其中一個原因是裝卦....反而解卦就學說紛紛

回頂端 向下

發表  kan0318 周一 2月 09, 2009 3:09 pm

解卦,每個人的理解不同,在解卦方面,的確是有所分別,但只要大方向一樣,不要太離題,結果應該是一樣的。
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

發表  淺水姣龍designprogram 周一 2月 09, 2009 3:49 pm

kan0318 寫到:解卦,每個人的理解不同,在解卦方面,的確是有所分別,但只要大方向一樣,不要太離題,結果應該是一樣的。

方向是一樣, 但分高低 (技術及準確度及資訊豐富度)....

回頂端 向下

發表  淺水姣龍designprogram 周一 2月 09, 2009 3:50 pm

淺水姣龍designprogram 寫到:
kan0318 寫到:解卦,每個人的理解不同,在解卦方面,的確是有所分別,但只要大方向一樣,不要太離題,結果應該是一樣的。

方向是一樣, 但分高低 (技術及準確度及資訊豐富度)....

玄分高下 (唔係耳分高下)

回頂端 向下

發表  kan0318 周一 2月 09, 2009 4:22 pm

哈哈,龍兄,真的很玄。

最近在網上看到,扶抑斷卦法是一種新的概念,也各家有各家的概念,但也未曾有一個共識,
很難怪,從來命理都沒有一個共識,因為大家也說大家是正宗,出處。

對此,我也正研究他們扶抑的理據,到現在,他們的所謂強、弱,始終都是謎題未打開,
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

發表  淺水姣龍designprogram 周一 2月 09, 2009 5:00 pm

kan0318 寫到:哈哈,龍兄,真的很玄。

最近在網上看到,扶抑斷卦法是一種新的概念,也各家有各家的概念,但也未曾有一個共識,
很難怪,從來命理都沒有一個共識,因為大家也說大家是正宗,出處。

對此,我也正研究他們扶抑的理據,到現在,他們的所謂強、弱,始終都是謎題未打開,

你用月令來實驗, 效果可以嗎?

回頂端 向下

發表  淺水姣龍designprogram 周一 2月 09, 2009 5:02 pm

kan0318 寫到:哈哈,龍兄,真的很玄。

不過有個預感你能解決呢個謎....唔駛卜卦都可以有預感, 因為都係觸機, 唔係觸電€~~ 哈哈...

回頂端 向下

發表  kan0318 周一 2月 09, 2009 5:20 pm

觸機,太講個人的觀察力,想像力,等如我見某人有暗蒼,直覺上,我認為她是因為常吃煎炸東西,
原來不是,是因為常捱夜才得暗蒼,又有可能兩樣事情都是,吃煎炸食物加捱夜,哈哈。

怎觸機?不如說某人是熱底,一定無衰。哈哈。
觸機,用得不好,即是斷估,這方面,我就沒有天份。

但如果說用上月份來定強弱,這是可行的方法,因為,每個卦,在世爻的字不是固定的,這卦寅在世爻,這卦是亥在世爻....
這是可行的,我現在正探討,為何64卦中,有數十個是要生扶、其餘的是要抑制,道理在那呢?

唯一的解釋,就是數卦象中的陰陽多少,舉例,乾卦,整個掛都是陽,世在六爻,所以這卦要抑制。

因為,世在卦中的強弱,是和世在那一爻,而這爻的陰或陽的多與少,就是缺定這世爻的強與弱,
但,是這樣嗎?我還在探討中.......
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

發表  淺水姣龍designprogram 周一 2月 09, 2009 5:25 pm

kan0318 寫到:觸機,太講個人的觀察力,想像力,等如我見某人有暗蒼,直覺上,我認為她是因為常吃煎炸東西,
原來不是,是因為常捱夜才得暗蒼,又有可能兩樣事情都是,吃煎炸食物加捱夜,哈哈。

怎觸機?不如說某人是熱底,一定無衰。哈哈。
觸機,用得不好,即是斷估,這方面,我就沒有天份。

但如果說用上月份來定強弱,這是可行的方法,因為,每個卦,在世爻的字不是固定的,這卦寅在世爻,這卦是亥在世爻....
這是可行的,我現在正探討,為何64卦中,有數十個是要生扶、其餘的是要抑制,道理在那呢?

唯一的解釋,就是數卦象中的陰陽多少,舉例,乾卦,整個掛都是陽,世在六爻,所以這卦要抑制。

因為,世在卦中的強弱,是和世在那一爻,而這爻的陰或陽的多與少,就是缺定這世爻的強與弱,
但,是這樣嗎?我還在探討中.......

做實驗..

回頂端 向下

發表  kan0318 周一 2月 09, 2009 5:30 pm

唯有多卜才知了,自求多卜,哈哈。
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章