道法自然(Facebook:Fortune Analyzer)
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

學命理,看古書好嗎?

3 posters

向下

學命理,看古書好嗎? Empty 學命理,看古書好嗎?

發表  kan0318 周一 2月 23, 2009 11:51 pm

滴天髓、窮通寶鑑、子平真詮、造化元鑰。
這四本都是學命理的基本至進階,
由於年代久遠,有些解說部份已經是不合現代的解讀,
古時算命重男輕女,男重財官,女重傷食、官星,
女人,只要在古時嫁到好男人,晚年靠到子女,這已經是夫憑子貴,
男人,只要找到好官職,富貴就自然垂手可得,
以上,是古時命書中的命例,只要男人行財官運、或原局有財官,行運再助起,就自能富甲一方,富貴雙全。

是否真的如此?相信只有當年的著書者,或作者才懂,
現代的社會,女性已經很獨立,男性也不一定靠財官才會富,
子女也是,只要子女長大獨立後,不會攤大手板問自己拿錢,已經是孝順,

學命理,看古書,自己也要消化一下才可,要知道,古書流傳至今,輾轉相傳,
定會有些遺漏,甚至有些白字,我們學命理,應該是把古書當中的概念弄懂,再應用上,是否真的如此,這才是學命理的真法,
不是盲從附和,死背公式、口訣。

早前有位網友問我,
"何知其人富,財氣通門戶"。
當中的門戶,是指甚麼?
我說,門戶,在四柱中,年、時為外圍,那麼在日柱、月柱,就稱為門戶,
網友說,自己也不肯定,但最重要是財氣,即傷食,因傷食生財。
我正在想,如果是有傷食生財,會否這句的句子要改改字眼呢?

會否是,"何知其人富,財氣通門護"呢?
既然是門,當然要護,這財才可以不致留失,
況且,護這字,其實還有另一寫法,就是剔手邊,加一戶字,"才戶"這個也是護字的另一寫法。

一個字,已經可以這樣多解釋,一本厚厚的古書,當中還會有其它錯別字嗎?
kan0318
kan0318
Admin

文章數 : 2914
注冊日期 : 2008-09-24

http://fantasticlife.longluntan.pro

回頂端 向下

學命理,看古書好嗎? Empty 回復: 學命理,看古書好嗎?

發表  aku8524 周一 2月 23, 2009 11:53 pm

kan0318 寫到:滴天髓、窮通寶鑑、子平真詮、造化元鑰。
女人,只要在古時嫁到好男人,晚年靠到子女,這已經是夫憑子貴,
以上,是古時命書中的命例,只要男人行財官運、或原局有財官,行運再助起,就自能富甲一方,富貴雙全。

子女也是,只要子女長大獨立後,不會攤大手板問自己拿錢,已經是孝順,

學命理,看古書,自己也要消化一下才可,要知道,古書流傳至今,輾轉相傳,
定會有些遺漏,甚至有些白字,我們學命理,應該是把古書當中的概念弄懂,再應用上,是否真的如此,這才是學命理的真法,

早前有位網友問我,
當中的門戶,是指甚麼?
我說,門戶,在四柱中,年、時為外圍,那麼在日柱、月柱,就稱為門戶,

況且,護這字,其實還有另一寫法,就是剔手邊,加一戶字,"才戶"這個也是護字的另一寫法。

一個字,已經可以這樣多解釋,一本厚厚的古書,當中還會有其它錯別字嗎?

又唔需拘泥於古書.以前D人都無電腦亦都未識飛上天.
aku8524
aku8524

文章數 : 778
注冊日期 : 2008-09-25

回頂端 向下

學命理,看古書好嗎? Empty 回復: 學命理,看古書好嗎?

發表  kan0318 周一 2月 23, 2009 11:57 pm

但,古書所說的道理,有些是值得參考的,子平真詮的"有情無情,有力無力",單單八個字,已經玩死人。
kan0318
kan0318
Admin

http://fantasticlife.longluntan.pro

回頂端 向下

發表  淺水姣龍designprogram 周一 2月 23, 2009 11:59 pm

kan0318 寫到:滴天髓、窮通寶鑑、子平真詮、造化元鑰。

早前有位網友問我,
當中的門戶,是指甚麼?

咁d 古書有無測老鬼用八字測大運呢, 或者去外國時會否又不同呢.....例如去澳洲定居, 咁八字會準嗎?? 係澳洲發生的事同節氣會準確嗎???
淺水姣龍designprogram

文章數 : 440
注冊日期 : 2008-12-03

回頂端 向下

發表  aku8524 周二 2月 24, 2009 12:02 am

kan0318 寫到:但,古書所說的道理,有些是值得參考的,子平真詮的"有情無情,有力無力",單單八個字,已經玩死人。

that's why埋話唔使拘泥lo.
參考但不拘泥,其實都好難去做到.
aku8524
aku8524

文章數 : 778
注冊日期 : 2008-09-25

回頂端 向下

發表  kan0318 周二 2月 24, 2009 12:04 am

八字由於是源於中原地方,所以算老外,要將日柱前後的改動,近代的命書也曾經算過老外的命例,
但當然,文化會不同,解說未必一樣了。
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

發表  kan0318 周二 2月 24, 2009 12:08 am

aku8524 寫到:
kan0318 寫到:但,古書所說的道理,有些是值得參考的,子平真詮的"有情無情,有力無力",單單八個字,已經玩死人。

that's why埋話唔使拘泥lo.
參考但不拘泥,其實都好難去做到.

對,因為都不知那些是可拘泥,那些是要活用,但懂活用就無衰。
等如,何知其人貴,官星有理會,有官星,一定會貴嗎?不是。
有官星,自然會有壓力,就算比你是做官又如何?
下屬不聽你支苗,這官都是形同虛設。
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

發表  淺水姣龍designprogram 周二 2月 24, 2009 12:11 am

kan0318 寫到:八字由於是源於中原地方,所以算老外,要將日柱前後的改動,近代的命書也曾經算過老外的命例,
但當然,文化會不同,解說未必一樣了。

如果一個老外在北京出生, 之後返回澳洲定居過活, 咁澳洲係5-6月凍, 11-12月熱, 咁d 經緯同月份氣節的陰陽都唔同晒, 咁你點解決呢??? 如果個老外又返來中國, 咁又點算八字呢??

回頂端 向下

發表  kan0318 周二 2月 24, 2009 12:22 am

當然以出生地為準囉,等如香港人,在美國出世,但後來又在香港定居,這命又怎計呢?
李小龍就是好例子。
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

發表  淺水姣龍designprogram 周二 2月 24, 2009 12:26 am

kan0318 寫到:當然以出生地為準囉,等如香港人,在美國出世,但後來又在香港定居,這命又怎計呢?
李小龍就是好例子。

咁澳洲係五六月冷, 十一月十二月熱, 同我地唔同, 咁......氣節上會否和我們的不同, 月份的地支上會否不合原來的理論呢?

回頂端 向下

發表  kan0318 周二 2月 24, 2009 12:29 am

但當地的天氣,都是有春、夏、秋、冬吧。
那裡不會是寅、卯、辰月是夏天吧? confused
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

發表  淺水姣龍designprogram 周二 2月 24, 2009 12:34 am

kan0318 寫到:但當地的天氣,都是有春、夏、秋、冬吧。
那裡不會是寅、卯、辰月是夏天吧? confused

你話呢....你好似未明我問題

回頂端 向下

發表  kan0318 周二 2月 24, 2009 12:41 am

我認為應該是問題不大的,因為在網絡中,
曾經有網友舉出一個老外的八字,無論性情、遭遇,和命格顯示的,也一一吻合。
kan0318
kan0318
Admin

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章